Режимы аргонодуговой сварки

К основным параметрам режима ручной аргонодуговой сварки вольфрамовым электродом относят:

  • род сварочного тока и его полярность;
  • сила тока;
  • напряжение дуги;
  • скорость сварки;
  • тип и расход защитного газа.

Род тока и полярность. Арногодуговая сварка вольфрамовым электродом может быть TIG-DC — постоянным током, либо TIG-AC — переменным током.

Сварка постоянным током может выполняться на прямой и обратной полярности. Когда электрод подключен к положительному полюсу источника питания, полярность считается обратной. Для сварки на  обратной полярности электрод должен иметь гораздо больше диаметр, чем при сварке на прямой.

В большинстве случаев сварку вольфрамовым электродом ведут на постоянном токе прямой полярности. За исключением сварки алюминия, магния и бериллия, которые выполняют на переменном токе (TIG-AC).

 

В настоящее время источники постоянного тока чаще производят с функцией импульсно-дуговой сварки, что позволяет получать лучшую форму шва и сваривать тонкие детали.

Сварка переменным током используется для сварки выше указанных материалов. Обладает возможностью разрушения поверхностного оксидного слоя. Стабильности дуги при этом хуже. Метод TIG-AC вместо синусоидального тока 50 Гц использует прямоугольный переменный ток для обеспечения большей стабильности и контроля процесса сварки.

Сила тока. Параметр настраиваемый непосредственно на сварочном аппарате. Выбирается в зависимости от типа и толщины свариваемого материала, диаметра электрода, полярности сварки, типа защитного газа и пространственного положения сварки.

От этого параметра зависит глубина проникновения и ширина шва, но, с другой стороны он влияет на температуру конца вольфрамового электрода. Увеличение значения силы тока повышает глубину проплавления и увеличивает скорость сварки. Высокая сила тока способствует расплавлению электрода, и существует вероятность появления вольфрамовых включений в сварном шве.

Выбор величины сварочного тока (А)
Диаметр электрода, мм Переменный ток Постоянный ток прямой полярности Постоянный ток обратной полярности
1-2 20-100 65-160 10-30
3 100-160 140-180 20-40
4 140-220 250-340 30-50
5 200-280 300-400 40-80
6 250-300 350-450 60-100

Напряжение дуги. Зависит от типа защитного газа, длины дуги, формы сварного шва и материала электрода. Увеличение напряжения повышает ширину поверхности шва и, соответственно, понижает глубину проплавления.

Скорость сварки. При ручной аргонодуговой сварке оптимальная скорость сварки оценивается самим сварщиком. Обычно в пределах 0,1-0,3 м/мин.

При неизменной силе тока и напряжения, она влияет на количество энергии передаваемой на изделие. При помощи скорости сварки можно регулировать структурные изменения шва, размер и распределение сварочных напряжений. Скорость сварки влияет на глубину проплавления и ширину шва.

Тип и диаметр электрода. Основной материал электрода — вольфрам, но для повышения долговечности электрода, стабилизации дуги и облегчения зажигания, в состав включают: торий, цирконий.

Тип и расход защитного газа. Чаще всего для сварки вольфрамовым электродом используют аргон или смесь аргона и гелия, который увеличивает энергию дуги и скорость сварки, но ухудшает стабильность дуги. Для сварки меди может использоваться азот, который является инертным по отношению до меди. В большинстве случаев расход аргона составляет 8-16 л/мин.