Сварка сталей

Сталь — это сплав железа с углеродом и другими элементами. Содержание углерода в стали от 0,1 до 2,14%. В легированных сталях содержится не менее 45% железа. Углерод значительно влияет на физические свойства стали, повышая прочность и твёрдость, но снижает пластичность и вязкость.

Особенности сварки сталей

Технология и техника сварки сталей разного химического состава значительно отличается. Значительное влияние на процесс сварки оказывает углерод. Рост его содержания затрудняет сварку, требуя вспомогательных мер — предварительного и сопроводительного подогрева, термической обработки и т. д. В зависимости от содержания углерода стали можно поделить на три типа.

  • Низкоуглеродистые стали (0,1-0,25% углерода). Свариваются хорошо без предварительного подогрева и термической обработки.
  • Среднеуглеродистые стали (0,26-0,45% углерода). Сварка среднеуглеродистых сталей допускается при температуре окружающей среды не ниже -5 °C. До 0,35% содержания углерода среднеуглеродистые стали свариваются удовлетворительно, от 0,35 до 0,45% свариваемость ограниченная. При ограниченной свариваемости сталей требуется предварительный подогрев. Чтобы избежать появлению закалочных структур и кристаллизационных трещин стали этой группы поддают термической обработке после сварки.
  • Высокоуглеродистые стали (0,45-2,14% углерода). Такие стали не используют для изготовления сварочных конструкций, но потребность в их сварке возникает при ремонтных работах. Технология сварки высокоуглеродистых сталей такая же как для среднеуглеродистых.